Portionengrösse: für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
500 g Fusilli di semola
5 Eigelb
220 g guanciale (Schweinebacke) oder pancetta
80 g Parmesan gerieben
schwarzer Pfeffer Salz
Zubereitung:
Den guanciale (findet man meistens beim italienischen Metzger) oder die pancetta in 5 mm Streifen schneiden und in der Bratpfanne (ohne Ölzugabe) scharf anbraten. So kann das Fett austreten, die Streifen werden aussen kross und innen zart. Pfanne vom Herd ziehen.
In der Zwischenzeit die Fusilli in reichlich kochendes Salzwasser geben.
Nun Eigelb und Parmesan mit dem Schwingbesen vermengen und leicht aufschlagen. Etwas Pfeffer und Salz beigeben. (Achtung Salzgehalt Parmesan!)
Sobald die Fusilli „al dente“ sind, direkt vom Topf mit dem Schaumlöffel in die Bratpfanne geben. Eigelb-Parmesan-Mischung dazugeben und gut vermengen. (Nicht mehr aufkochen, Ei muss flüssig bleiben!)
Tip: Falls die Fusilli alla carbonara zu trocken erscheinen, kann etwas Pastawasser dazugegeben werden. Oder mit einem ganzen Eigelb garnieren.
Buon appetito....
Verfasst von Pasta Puglia © 05/2020
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